Языческая этнография

Языческая этнография

Языческая этнография

Как-то раз моя бабушка спросила, что за книгу я читаю. Я ответил, что это книга о языческих богах. Затем мы немного поговорили, и в процессе разговора бабушка выдала вот такие чрезвычайно двоеверные миколитские утверждения:

1. Бог это Христос, другого бога нет.
2. Слово “бог” во множественном числе непонятно. Ангелы и языческие боги – это святые.
3. Языческие боги – это святые древние, которые совсем давно были. Тех святых забыли и перестали почитать, нехорошо поступили.

Мне думается, если бы этнографы спрашивали своих информаторов о языческих богах или об идолах, то могло бы всплыть множество таких реликтов, о которых мы даже не подозреваем. Не знаю, задавали ли этнографы раньше такие вопросы, но в их изданиях это никак не выражено (максимум – сообщение про какой-нибудь почитаемый камень), так что, видимо, не задавали, или ограничивались лишь вопросами о материальном наследии, ничего не спрашивая о языческой вере.

Но этнография и антропология не стоят на месте. Сейчас уже потихоньку даже начинают пописывать учёные статьи об изучении неоязычества, вести статистику и даже вести диалог. Если это явление будет развиваться и дальше, то когда-нибудь мы увидим даже этнографические сборники, где будут записаны сведения, почерпнутые из общения с неоязычниками. Это уже предвосхищено книгой Юрия Миролюбова «Русский языческий фольклор» (1953), но она написана не слишком научно и чрезмерно уклоняется в воззрения “Союза Русских Браманистов”, чего в будущем, безусловно, следует избегать. Во многом задумке соответствует интереснейшая книга «Изведник русского язычества» (2003), но она всё же охватывает далеко не все необходимые темы.

Давайте же посмотрим в будущее и представим, что мы – составители такого сборника. Что же мы в него включим?

1. Откровения богов и духов (через сны, через вещунов, посредством гаданий и знамений)
2. Личные мнения (основанные на размышлении, вдохновении, ясновидении)
3. Пересказы с чужих слов (случаи из жизни, былички, прибаутки)
4. Художественное творчество (песни и стихи на языческие мотивы)

В каждом из этих разделов может быть довольно много тем. В частности, необходимо собирать обряды и радения, которые наличествуют лишь в сети или переданы устно, т.е. ещё не попали в книги популярных авторов, а так же стихи (которых уже сейчас навалом) и духовные стихи (которые, наверняка, появятся в будущем).

Было бы хорошо, если б уже сейчас кто-нибудь нарочно стал бы собирать подходящий материал. Самое простое: можно на языческих форумах устраивать опросы, открывать темы для сбора данных. Важно лишь изначально правильно обозначить темы и разделы. Мне кажется, что предложенное мной деление на разделы весьма правильно, потому что лишь при такой широте взглядов можно будет собирать рассказы о том, кому и как представали боги, кто и какие получал от них видения или рассказы о древних временах. Эти данные могли бы восполнить некоторые лакуны в истории, и могли бы в дальнейшем даже использоваться родноверами на практике.

Если это сообщение читают учёные, то я призываю вас не просто задуматься, а скорейшим образом взяться за дело, пока за него не взялись профаны! Впрочем, чем больше разных людей займутся этим, тем больше данных будет собрано. В добрый путь!

 

http://forum.poved.ru/forum/язычество/8689-языческая-этнография