Волхволюбие
ВОЛХВОЛЮБИЕ
«Волхволюбие» происходит от старославянского «влъхволюби~» и буквально означает «пристрастие к волховским делам». Следует понять разницу меж волхованием и волхволюбием: волхвы занимаются волхованием потому, что это их работа и их жизнь, а те, кто волхвами не являются, но страстно хотят ими стать, могут лишь уклоняться в волхволюбие, испытывая привязанность к волховским делам, но не имея возможности заниматься оными столь же оправданно и столь же качественно как волхвы.
Среди волхвов волхволюбие выражается в стремлении излишне усложнять обряды, проводить обряды и радения даже в том случае, когда вопрос можно решить без них, открывать сокровенное недостойным, перегружать повествование «извитием словес» и «тёмными местами», напускать на себя важности и таинственности, презирать других волхвов, ненавидеть мирян или людей в целом. На всё это волхвы имеют право, но со стороны это порой смотрится смешно и вызывает недоверие, а потому может выставлять волхва не с лучшей стороны.
Среди недоучек волхволюбие выражается в слепом доверии любым духовным наставлениям, в необдуманном стремлении подражать своим учителям, опровергать или искажать их учение, чтобы создать своё, выставлять себя умнее учителя, объявлять себя мастером или присваивать любой другой незаслуженный уровень, а так же в стремлении обучаться слишком быстро, будто недоучка уже всё знает. Как правило, этим занимаются отлучённые, чтобы выместить свою злобу за отлучение. Иногда этим занимаются колдушки/колдунки – молодые неопытные колдуны, только-только начавшие обучение или недавно закончившие оное.
Среди людей, сведущих в разных науках и ремёслах, волхволюбие выражается в стремлении хоть как-нибудь привязать своё занятие к волхованию: резчик по дереву начинает делать идольцов, писатель начинает вплетать в свои рассказы имена известных волхвов, богов или отрывки быличек, и т.п. До тех пор, пока всё это опирается на сведения из достоверных источников, это явление очень хорошее, т.к. способствует развитию духовности среди почитателей творчества данного человека. Но когда это делается для выставления себя умнее других или опирается на недостоверные сведения, тогда это явление крайне дурное, ибо плодит заблуждения. В данной среде волхволюбие более всего свойственно толковщикам и докам – первые весьма начитаны духовными книгами и могут проводить исследования волховских понятий, обрядов и баснословия, а вторые начитаны исключительно колдовскими книгами, вследствие чего более-менее разбираются в ведовстве, но сами оным не занимаются. Ещё есть вуршайты/уршайты/полуведуны/магёсники/духари – любые непосвящённые люди, взявшиеся за жреческие или пустонские дела. Если полуведун уклоняется в волхволюбие лишь временно, стремясь найти учителя, то это неплохо, т.к. может вывести его на правильный путь. Если же полуведун уклонился настолько, что стал считать себя посвящённым, на деле таковым не являясь, то это пагубно, ибо сим он обманывает не только себя, но и других. Ныне полуведуном может стать любой, но в древности ими были в основном только старосты/деданы/дедки – главы родов и семей. Из старост постепенно выделились князья, а потому не удивительно, что в этрусском, польском и чешском языках словом «князь» (канзе, ксёндз, великнес) называют жрецов и вообще священнослужителей, ведь слово «князь» близко хотаносакийскому «ксья», что значит «учитель»: учить и наставлять народ – дело князя-мирянина, а учить и наставлять духовников – дело князя-духовника. Но когда князь-мирянин берёт на себя обязанности князя-духовника, он становится не волхвом, а лишь полуведуном и волхволюбцем.
Среди мирян волхволюбие выражается в стремлении внешне показать себя причастными ведовству, при этом не имея ни посвящения, ни необходимых познаний, видеть нечто тайное там, где его на самом деле нет (например, случаи, когда люди говорят, что видели привидение, хотя на самом деле не видели ничего или видели что-то другое, так же сюда относится следование некоторым конспирологическим теориям), возводить ложные обвинения в колдовстве, обращаться к духовникам по пустякам. Таких мирян называют пустышками. В лучшем случае они могут только показывать фокусы, но, как правило, не умеют даже этого. Пустышки придают огромную важность своему внешнему виду, стараясь носить как можно больше оберегов, участвовать во всех мероприятиях, связанных с родной верой и ведовством, делать снимки рядом с известными духовниками и почитаемыми святынями. Иногда они даже создают свои учения, но обычно в них содержатся лишь отвлечённые размышления, не подкреплённые надёжными источниками и не предписывающие никаких обрядов и радений или же предписывающие вместо них какие-либо сомнительные занятия, не ведущие к духовному росту.
Есть ещё лепёры/лепники – те, кто сочиняет духовные радения и обряды только на продажу. Больше всего лепёров среди пустышек, но порой «лепнину» пишут полуведуны или недоучки. Волхволюбие здесь выражается в стремлении не только показать себя многознающим, но и получить от этого материальную пользу. Если лепнина попадёт в руки знающего человека, он с лёгкостью разберётся, что в ней истинно, а что лживо, что полезно, а что нет, и в этом случае лепнина может быть полезна для создания действенных обрядов и радений, избегающих допущенных в ней ошибок. Но чаще всего лепнина попадает в руки менее сведущих и в руки волхволюбцев, чем лишь усиливает их заблуждения, а порой ведёт к разочарованию от бессмысленных радений либо к печальным последствиям от неправильно проведённых обрядов.
Волхвы для борьбы с волхволюбием применяют проповеди, обличая волхволюбцев в их заблуждениях. Тех волхволюбцев, которые поносят истинных духовников или плодят лепнину, порой уничтожают колдовскими способами. Миряне же для борьбы с волхволюбием стараются оградить своих чад от увлечения духовностью, и порой заходят в этом стремлении настолько далеко, что называют волхволюбием любые проявления оной, даже подлинное ведовство, тем самым склоняя своих детей к неверию. На этой волне в современной психиатрии даже ввели понятие «магифренический синдром», означающее душевное расстройство, выражающееся в преобладании мыслей и представлений ведовской направленности, которые противоречат современной науке. Само по себе это довольно странно, т.к. ведовство существует с незапамятных времён, а современная наука лишь развивается и ещё далека до решения всех поставленных перед ней задач, тогда как ведовство давным-давно всего достигло. Таким образом, психиатры сами подвержены волхволюбию, ибо ставят современных учёных и себя самих на место волхвов. Такой же подход применялся христианами при искоренении инакомыслящих, когда они провозглашали себя единственно правыми, а всех несогласных сжигали.
Поскольку ведовство является тайной наукой, то избежать волхволюбия невозможно, ибо к тайнам всегда будет стремиться в несколько раз больше людей, чем достойно быть туда допущено. А потому важнее не столько искоренять, сколько уметь замечать проявления волхволюбия и не допускать их в себе.
Свабуно, страг задруги «Поведь», 18.04.2017 e.v.
книга Поведь черт и резов. Том III