колдовство

Вера на основе колдовства

Можно воссоздавать старую веру или создавать на ее основе новую. С этим мы в России хорошо знакомы на примере нашего язычества и разных младоязычеств. Однако, на Западе движуха началась раньше, так что там можно видеть и то, что следует за этими явлениями. А следуют за ними попытки создать веру не столько на основе веры, сколько на основе колдовства. Кратко рассмотрим основные разновидности такого строительства, чтобы понять, какие их проявления уже имеются на нашей земле и что из них может следовать. Принаученное описание кто-нибудь все равно сделает, и не единожды, а мы пока опишем с иронией…

Викка

Дама бальзаковского возраста нарядилась в феечку, варит обед в колдовском котле прямо у себя на кухне, записывает в Книгу Теней откровения, полученные при медитации из серии посидеть-повоображать, склонна к единобожию, при этом смешивает богострои разных народов, но отмечает только кельтские праздники, и страшно боится кармического воздаяния, потому запрещает себе колдовать на зло, но при необходимости все равно колдует на что угодно. Не удивительно, что наиболее разумные и сильные среди виккан – это те, кто не следует Викке в чистом виде, а лишь примешивает викканские подходы к чему-то менее беззубому. Несмотря на то, что в создании Викки были замешаны Елена Рерих и Боткин, в Россию это безобразие пришло только с переводами зарубежных писак. Потихоньку начинают создаваться местные ковэны, у некоторых даже наклевывается собственное учение, но в целом можно сказать, что “славянская Викка” – дело будущего, и насколько лучше или хуже своей западной версии она будет, это мы увидим ровно через надцать лет. Однако, вряд ли это будет что-то более серьезное, чем “магия для беременных” и “йога для безногих”, слегка разбавленная какой-нибудь доморощенной системой вроде Магии Афодзеды или Визардики. Короче, искушенному магую сложно найти здесь что-то для себя, большей частью сплошное огорчение, можно даже в руки не брать.

ТрадВич

Инквизиторы выбивали из бедных женщин признания в том, что навоображали о них инквизиторы. Этнографы записывали бред старых маразматиков и враньё пьянчуг, но подавали как записи народных заклинаний. Несколько захолустных колдунов вступили в масонскую ложу и переделали ее так, чтобы многочасовыми пафосными церемониями достигать того же самого, чего раньше добивались заклинанием из 4-х строк. Потом все это перемешали, добавили каинитского двоеверия, гримуарности и умеренного викканства, и сказали, что это ни в коем случае не Викка. Удивительно, но чем больше ТрадВич похож не на себя самого, а на ФолкМэджик и западный ПЛР, тем он качественней, в противном же случае малоотличим от Викки. Данное течение к нам пока не проникло, даже переводов и то мало (самая толковая книга – “Шагая по мельнице” Найджела Пирсона, хотя и та не без греха). Но когда дело пойдет дальше, чем просто переводить и читать, стоит ожидать чего-то крайне любопытного, но вряд ли чистого и обязательно с веселыми нелепостями вроде скакания на метле ради выхода из тела. Однако, в плане анализа опыта поколений и в плане новых относительно неплохих разработок это течение весьма перспективно, так что за ним стоит понаблюдать.

ФолкМэджик

Собрали старинные записи о колдовстве, вычленили оттуда практику и просто стали практиковать ее как есть, со всей ее около-библейностью, преклоняясь пред любой опечаткой. За попытку внести малейшее изменение – расстрел на месте, но за использование одним человеком способов из магии совершенно разных народов – ничего, хотя в традиционном обществе ему бы грозило как минимум изгнание из племени. У нас это течение, как правило, ограничивается “фольклорной магией” исключительно русского народа, не касаясь всех остальных, даже славян. Но существует оно лишь на уровне книг разного рода “народных целителей”, и постоянно дополняется безудержным выдумыванием новых заклинаний, особенно порчевных. Как последователи ФолкМэджик любят упрощать сложное древнее колдовство или на основе слишком ужасающих старин

ных способов изобретать бескровные и бесполезные современные (вроде такого: раньше для умилостивления Водяного надо было утопить коня, а теперь хватит и того, что просто помыть руки в его речушке), но при этом свои поделки все равно называть ФолкМэджик, так и у нас существует лютая подделка под местный ФолкМэджик в виде современной версии веретничества да в скрещивании поп-шаманизма со всем подряд. Как это ни странно, но, чтобы извлечь из данного направления настоящую пользу, нам лучше читать научные книги о магии разных народов, нежели непосредственно книги данного направления.

ПэгэнВич

Взяли ФолкМэджик и ТрадВич, но в каждом заклинании поменяли имя Дьявола на Кернунноса или Одина. У нас такое тоже есть, и немало, но пока мало кто знает, как заменять имена правильно, и что делать с аминем в конце. У нас это течение пока что существует только внутри родноверия, не выделяясь во что-то отдельное, да и непонятно – как и зачем отделяться оттуда, где все то же самое, что и у тебя?

Если ожидать пересаживания на нашу почву всех описанных здесь растений, то наибольшая польза для язычества видится в ПэгэнВич. Но непременно без слепого копирования западных образцов. Этому направлению лучше служить усилением родноверия, чем вскармливанием очередного разноверия. Именно такое зерно даст лучшие всходы.

©  Свабуно, 5.08.2022 ev