Современное язычество
Современное язычество – религия опыта.
ЯЗЫЧЕСТВО – РЕЛИГИЯ ОПЫТА, НО НЕ БЕЗУМНОГО, А ПРОВЕРЯЕМОГО!
Чтобы найти золотую середину, понять, необходимо понимать что истинно, а что ложно. Изучением книг такое понимание достигается лишь частично, поскольку далеко не все необходимые сведения были записаны, и не далеко не всё можно додумать по аналогии.
Если же пытаться получать знания без книг, т.е. общаясь со знающими людьми и с духами, это тоже не всегда хорошо, и причин тому две. Первая: 99% всех наставников в родноверии не имеют линии передачи, а так же правильно проведённых раскрещивания и посвящения в духовный сан, а потому даже самые компетентные из них подвержены ничуть не меньшему числу заблуждений, чем самый последний лингвофрик и псевдоисторист, только заблуждения тут уже более высокого порядка.
Значит, для полноты знания необходимо совмещение двух подходов – книжный и практический. Желающий иметь достоверные знания о родной вере должен быть не только образован и начитан, но и должен иметь значительный стаж в практической магии. Без этого ничего не выйдет, конструкт будет постоянно распадаться, поскольку в нём не будет хватать составляющих.
При таком подходе неизбежно будут получены не только такие данные, которые подтверждают знания из них или дополняют их, но и такие, которые опровергают некоторые из этих знаний. Историческая наука – вещь зыбкая, при желании можно доказать или опровергнуть в ней любую теорию, какую захочется, так что не стоит считать это чем-то ненормальным и отвергать как новодел. Далеко не все новоделы плохие и безумные, есть среди них весьма полезные и очень хорошо вписывающиеся в традицию. Критерий заново получаемых знаний именно таков: если они органично вписываются в традицию, не разрушают в ней ничего, а лишь обогащают уже имеющееся, заполняя дыры, то это знание полезное, ну а если нет, то стоит его отбросить.
Можно встретить общины, в которых жрецы не имеют никакой волховской силы и потому не могут показать проявления тех способностей, которыми должен обладать жрец. Но при этом они ведут обряды и делают вид, что вызывают даже не духов, а сразу божеств! Слышит ли их кто-нибудь? Иногда, быть может, за счёт правильно выбранного дня и часа, да за счёт внимания собравшихся…
Можно встретить более серьёзных людей, которые действительно общаются с духами и богами. Но на данный момент у них по многим вопросам каша в голове, потому что время ушло на практику, а не на чтение, поскольку целостного обучения они не проходили, занимались только самообразованием.
По классификации антропологов все религии делятся на религии веры и религии опыта. Наше язычество относится к религиям опыта, а потому нововведения для него вполне естественны, ведь наша вера не слепа, она не следует никаким догматам без их проверки на деле. Потому не стоит удивляться, когда в родноверии появляются новые понятия и даже новые божества: быть может, они новые только для вас, поскольку вы не изучали источники, откуда они взяты, а может быть и так, что они новые лишь для тех, кто брал книжное знание, пренебрегая устной традицией и практическим опытом.
Золотая середина лишь в совмещении двух подходов, более нигде её нет.
© Свабуно, страг задруги “Поведь”, 07.05.2019