Два пути жреческого продвижения в язычестве

0 руб.

Жречество в славянском язычестве

Пантеон многих чтимых божеств всегда создаётся сообразно чему-то. Если в пантеоне 4 божества, то они подобраны сообразно стихиям; если 7 или 9, то сообразно планетам; если 12, то сообразно знакам зодиака; если какое-либо иное число, то оно тоже чем-нибудь обосновано, – как правило, просто числом племён, образовавшим союз (т.е. от каждого племени по одному божеству, которое считается предком-покровителем данного племени). В некоторых магических системах могут быть и другие критерии для составления пантеона (например, по набору желаемых качеств для адепта).

Менее известен в современности другой вариант, когда почитается только одно божество, поскольку при должной наработке можно с помощью любого божества достичь любых целей, а не только тех, которые считаются основными в его функционале. Но этот вариант нельзя считать однобожием, поскольку в таких культах дополнительно почитаются “родственники” божества (его отец и мать, его жена, его дети), а особенно его посланник (в культе Мары это Хару, в культе Свентовита – Радегаст, в культе Перуна – Семаргл, и т.д.).

Зная о том, что каждой руне вендского строя соответствует целый род божеств и духов, можно сказать, что 1-й вариант – это путь карбописи, поскольку пантеон, выстроенный в ряд, образно представляет собой набор рун, расположенных согласно задумке, вложенной в это. 2-й вариант можно назвать путём одной руны, поскольку здесь почитается главное божество какой-либо руны и вся его семья, которая тоже классифицируется по этой же руне.

В 1-м пути последователь после смерти попадает к своим предкам или “отправляется в свободный полёт”, поскольку использовал божеств лишь для достижения различных целей, но не шёл путём кого-либо одного из них. Иной вариант возможен лишь в том случае, если во время умирания он взывал к кому-либо одному из богов, чтобы уйти именно к нему.

2-й путь удобен тем, что для последователя сразу определяется посмертие в мире избранного божества, а так же ему не нужно каждый раз думать, к кому обратиться, ведь у него по сути одно божество.

Тем не менее, ни один из путей не лучше и не хуже другого. Какому из них следовать – это у каждого складывается по-своему.

(ц) Свабуно, страг задруги “Поведь”, 08.02.2021