Жемина-Земля

Славление Жемине

СЛУЖЕБНИК ЗАДРУГИ “ПОВЕДЬ”: ПРОСЛАВЛЕНИЕ ЖЕМИНЫ

Она всегда находится снизу.
Она почивает во тёмных пещерах.
Она раскинулась на 4 стороны.

Опустим глаза, посмотрим под ноги.
Нету правды на небе в высотах.
Правда лишь из неё возрастает.
Её целуем прикосновеньями ко хлебу.
Слышит она, и не смеем лгать.

Нелюбящий землю не чувствует материнства,
исчадье Акияна, жалкий бунтовщик.
Но мы красой нетленною Жемины
восхитимся и с нею пребудем блаженны.

Любовь к Жемине не в силах скрыть,
склоним чело, приобщимся снам.
Зачерпнём головою видений о благе,
покинем пещеры лона земного,
и воспрянем с богами солнечным оком!

Мы на земле всего лишь гости,
дом-то наш под землёю глубоко.
Она – прекрасная любовница богов,
и нас, соратников божьих, зовёт
по праву родства согреться в объятьях.
В ней скрывается священная тайна,
коей каждый со предками связан
чрез материнское лоно и Древо,
и коей всякий связан с Землёю
через свою сторонку родимую!

Земля – питательница, кормит и поит.
Земля – погребательница, просит есть.
Вышли из земли, и в землю вернёмся.
И там не погибнем, но встретимся с предками.

Восхвалим Жемину! Пoтом оросим!
Восхвалим Жемину! Кровью напоим!
Восхвалим Жемину! Костями насытим!
Восхвалим Жемину! Стенью обнимем!

Мать-Земля, породившая нас!
Сумела породить – сумей защитить:
стеною встань против врагов!

Мать-Земля, наделившая нас!
Сумела наделить – сумей одарить,
а мы хорошими хозяевами будем!

Слава Жемине! Слава Жемине! Слава Жемине!

значение вендских рун

Исконный строй и значение вендских рун

ВЕНДСКИЕ РУНЫ ЗНАЧЕНИЕ И ИСКОННЫЙ СТРОЙ

Ведовство должно отталкиваться от исторических реалий, иначе ясновидцы и вещуны, считывающие сведения, будут бредить. Необходимую историческую основу мы выявили, а теперь давайте взглянем на вендский рунический строй в том виде, каким его нам показал и объяснил Свентовит.

РунаЧтениеИмяОбразСмыслПрисловие
  Ис  И  Ис (источник, истина)  льдина  Возникновение недвижимой души.Тем только и дышим, что знать не знаем, ведать не ведаем.
  Аз  А  Аз (Я, Сам)  голова человекаВозникновение осознания. Посвящение.Одна голова – хорошо, а две – лучше.
  Вырей  В, Ў  Вырей («в Ирий»)  золотой дворецОтдых. Пророчество. Общение.Беседа дорогу коротает, а песня – работу.
  Свуно  С  Съвуно (Солнце)  бело-жёлтое солнцеВысшая власть. Определение судьбы.Что будет, то будет; а будет то, что боги дадут.
  Ерок  Е, Э  Ерок (крючок)  крюкВоля. Удачная охота. Закрепление.  Назвался груздём – полезай в кузова.
  Хаар  Х/ЪХаар (Жар-птица)  птица в полёте  Путешествие.  Всюду вхож – как медный грош.
  Ратники  РРатники (служивые)круг друзей-ремесленниковПомощь, пособничество.Миром и батьку бить хорошо.
  Матырь  ММатърь (мать)  влагалище  Любовь. Зачатие.Любишь жену, люби и детей кормить.
  Лаан  ЛЛаан (страна, земля)  открытый сундукМатериальные блага, дары Земли.  Лучше найти, нежели потерять.
  Нюх  ННюх (обоняние)  носОбострение чувств. Поиск.Кто ищет, тот всегда найдёт.
  Унырь  У  Унырь (улов)  рыбак тянет неводТечение. Дары, принесённые волнами.  Надо наклониться, чтобы из ручья напиться.
  Пье  П  Пье (пьёт)  кружка и миска на столеНасыщение. Покой. Нет забот.  Не всякий пашет, да всякий ест.
  Горста  ҐҐорста (горесть, горечь, горе)  юродивыйБолезни, трудности, препятствия. Кто не болен, тот здоровью цены не знает.
  Оук  ОЎ  Оўк (наука)старик опирается на дверной проём и стол  Старение. Потеря сил. Дыра.  Под старость человек либо мудрей, либо глупей бывает.
  Дзядо  ДЗ, Д  Дзядо (дед, предок)  мудрец читает книгу  Смирение. Советы предков.   Молоденький умок старым умом крепится.
  Огнь  О  Оґнь (огонь)  пламяСтрасть. Предчувствие крушения.  Куда ветер, туда и пламя.
  Бой  Б  Бой (сражение)  скрещенные мечиСмелость. Боевое исступление. Насилие.  Бой – святое дело, иди на врага смело.
  Фоук  Ф  Фоўк (волк, вовк, вук)  волк скалится из-за дереваХищник. Единение с природой. Удовольствие.  Не спеши волчонка хвалить, дай зубам у серого вырасти.
  Китоврул  К  Китоврул (кентавр)  крылатый кентавр  Безумие от силы. Скорость.Дурень и дом сожжёт – так огню рад.
  Запор  З  Запор (замóк)замóк на воротах башни и стражаТюрьма, аквариум, неволя.  Кому ловушка, кому кормушка.
  Турьс  Т  Турьс (громовой великан)  весыВосстановление справедливости. Усмирение. Здравомыслие.  Не бойся закона, бойся судьи.
  Цорно    Ц  Цорно (чёрное)    чёрный каменьОпора, твердыня, основа. Тайное становится явным.  Тайное слово в своих устах держи.
  Коваль  ҚКоваль (кузнец)  молотПерековывание, переделывание.Из малого выходит великое.
  [24]Обычно не читается.  Название имеет редко или по имени хозяина.  небо в звёздах  Причисление к безсмертным.  Каждому – своё.

Написать ли руну на руке, воздухе, дереве – в каждом случае это будет иметь разное значение в зависимости от цели, от руны и от материала её нанесения. Поэтому применять руны для обычного письма – это не вполне правильно. И поэтому же, когда их стали использовать для письма, изменилось их начертание, а порой вместе с ним и прочтение. Здесь же руны даны в том виде, чтобы использовать их именно для волшбы, а не для обычного письма, поэтому начертание и прочтение иногда отличаются от обычного (которое можно лицезреть на статуях из Ръетры и предметах из Микоржино и Прильвица), оно более архаично.
Привыкшие к лицезрению Старшего Футарка могут прийти в некоторое недоумение от того, что здесь угловатые руны соседствуют с округлыми. Такой вид письма называется пругвами (от пружати – «делать полосы, черты») и является переходным между острыми рунами и округлыми буквами. Дело в том, что венды стали писать этими рунами довольно поздно, а до того использовали их только для ведовства. А для ведовства их обычно чертили руками в воздухе. И тут, естественно, речи не шло об удобстве написания, ибо такие мысли возникают лишь тогда, когда руны начинают приспосабливать для обычного письма и начинают развиваться многочисленные шрифты. Даже если взглянуть на надписи на статуях из Ръетры, там видно, что остроначертанные руны соседствуют с более округлыми. Тем более, если принять, что вендский строй происходит от расенких письмён, то расенкие-то руны как раз округлые! Так что никакого противоречия здесь нет.
Из вендских языков поныне сохранились только лужицкий и кашубский, так же имеются словари полабского. Могут заметить, что на полабском языке «огонь» – вюдйин, а на лужицком – вохен. И тогда возникает вопрос: почему же здесь руна ╪ носит древнерусское название Оґнь? Дело в том, что вендских племён было много, и язык каждого племени несколько отличался, так что названия вендских рун совершенно не обязательно должны стоять именно на лужицком, кашубском или полабском языке. В данном случае все названия даны на неком «среднестатистическом общевендском». Мы записали названия в точности так, как они слышатся из самих рун, внеся всего 2 правки: 1) название руны – Нос, но по смыслу всё же Нюх, поэтому мы и назвали её Нюх; 2) первоначальное название руны Ʌ – Онърь, но читается она как У, а не О, поэтому мы указали её позднее название – Унырь (отсюда слово «нырять»).
Относительно названия Лаан нам могут сказать, что это явное заимствование из немецкого – от слова «ланд» («земля, страна»). Однако, в говоре донских казаков есть слово «лан» со значением «участок земли», а в украинском языке «лан» означает «поле, нива, надел» и это же слово является названием меры пахатной земли от 10 до 30 десятин. Стоит вспомнить такие названия на прадревнерусском как Русколань и Грецколань – в обоих случаях окончание имеет значение «земля, страна, государство». Так что здесь имеет место быть не заимствование, а лишь сходство по звучаню и значению.
Отдельно следует пояснить, почему руна Турьс называется именно так, ведь это очень похоже на Турисаз/Турс из Футарка, а там же язык совсем другой. Тут важно понять, что название этой руны происходит от «ТУР Слаты роґи», т.е. тур с золотыми рогами – громовое животное, ибо гром гремит – это тур скачет, землю трясёт. Позднее данный эпитет перешёл на громовых духов, кои мыслились скачущими на турах. И уже потом это слово превратилось в скандинавское «турисаз» – «великан», ибо духи грозы действительно видятся как синие великаны. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что схожее по звучанию название имеется не только в Футарке, но и среди склавинских буквиц, где имеется буквица по имени Теурус (правда, переписчики полагали, что она читается как Q, но если бы так, то почему же её название начинается не с О, не с У, и даже не с К, а именно с Т?).
Руны Ис, Съвуно, Ратники, Лаан и Фоўк сильно похожи на Иса, Соулу, Райдо, Лагуз и Феу из футарка, однако они имеют другой смысл, за ними стоят другие божества и внутри них находятся совершенно другие пространства. Точно так же можно усмотреть сходное начертание и среди коэлбрэнов, орхоно-енисейских или арабских рун, но это лишь внешние совпадения, притом, что чтение, смысл и применение различны. При схожем начертании, за ними стоят различные силы в зависимости от используемой системы.
Так же отдельно поясним: нам вполне известно, что такие слова как Аирум, Ирлем, Ирте, Ырам, Ирен, Ырез, Ырж, Вырш, Вирий, Вирей, Выръй, Вырый, Вырий, Вырей, Вырай, Ґирей, Порай являются просто иными огласовками слов Ирий, Ырэй, Рай. Тогда почему же мы в вышеприведённой таблице толкуем название руны «Вырей» как «в Ирий», а не просто«Ирий»? Потому, что Ирий – название Государства, а имя руны Вырей – это имя Тропы, ведущей в данное Государство. Вы поймёте это, когда прочитаете о Мировом Древе.
Нам могут сказать: «Аз, Оўк – эти названия взяты из Литицы; Ратники, Турьс – это Рети и Теурус из названий склавинских буквиц; Бой – это Бой из Славицы. А откуда всё остальное? И почему смешаны названия из разных рунных рядов?». На самом деле ничего не смешано, ибо вендские руны появились раньше склавинских, раньше Литицы и Футарка. И потому, если уж где-то и имеются заимствования, то как раз там – в Футарке, Литице и в склавинской азбуке. Чтобы дать названия вендским рунам, мы не прибегали к научным изысканиям, хотя и имели их в виду, чтобы не заблуждаться. Всё, что мы сделали: мы просто записали такие названия, какие слышатся из самих этих рун, и ничего больше.
Предвидим, что многие нас спросят: «Как читается руна Коваль?». Мы обозначили её прочтение буквой Қ (Къ), которая передаёт такие звуки как КХ, КГ и просто Г. Разные вендские народы читали эту руну несколько различно, – тут разница такая же, как в других

славянских языках взаимозаменяемость К/Ц: что на чешском «квет», то на русском «цвет» и т.п. Вот и здесь – одни венды читали К (например: «Корс»), другие Х («Хорс»), а у третьих она звучала более грубо – что у полабов «боўх», то у ретарей «бокг». В целом можно сказать, что Коваль передаёт звук КГ, а так же переходный Х/К. Кстати, у расенов тоже существовал такой неопределённый звук (передаваемый руной Χ), который мог читаться как КС, К, С, Х, Ц, а иногда даже Ш или Ч – в зависимости от говора.
Ну и, наконец, почему руны расположены именно в таком порядке? Первыми в историческое время систематизировали эти руны немцы, переписав их со ръетринских статуй, и они же расположили вендские руны в порядке немецкой латиницы – просто для удобства собственного восприятия. Следовательно, сами венды должны были располагать их иначе. И они располагали их именно так, как приведено у нас. Почему? Вот ответ:

ПРАВЬИс Аз Вырей Съвуно Ерок ХаарИсточник души моей – Беловодье. Солнцеподобие моё поддерживается – жизнью в движении.
ЯВЬРатники Матърь Лаан Нюх Унырь ПьеПомощница моя во всём – Мать-Земля. Предвестник свершений – покой.
НАВЬҐорста Оўк Дзядо Оґнь Бой ФоўкГоря избегнуть меня учат предки, но если беда приходит – сражаюсь как зверь!
АКИЯНКитоврул Запор Турьс Цорно Коваль [24]А в мирное время силу безумную сдерживаю, как велят боги. Всё это – основа для преображения в обитателя Ирия.

Сие – славянский Символ Веры, который без труда вычленяется из смысла рун. И он может быть прочтён только в том случае, если руны расположены именно так – по 6 рун на каждую часть Сварги, и разбиты именно так – по 3 руны в строке, потому что в древности славяне считали по тройкам (отсюда и названия такие: тривевять – 3 раза по 9, т.е. 27, или тридесять – 3 раза по 10, т.е. 30).
Если же прочесть в обратном порядке (учитывая, что «порядок» состоит только из 23-х рун, а 24-я – дополнительная и потому всегда последняя при любом чтении), то выйдет продолжение послания:

АКИЯНКоваль Цорно Турьс Запор Китоврул ФоўкПеределывать основу – дело неправедное, ибо вырвется из заточения сила звериная,
НАВЬБой Оґнь Дзядо Оўк Ґорста Пьемечём и огнём пойдёт на предков. Будет уроком вам горькое питие –
ЯВЬУнырь Нюх Лаан Матърь Ратники Хааркогда время уносит чувства ваши и вашу землю. Жён ваших воины ворогов уведут.
ПРАВЬЕрок Съвуно Вырей Аз Ис [24]Заставят молиться их богам в их храмах. Вы станете тем народом и в нём исчезните.

Под основой тут, конечно же, разумеется славянская ментальность и родная вера – язычество. Подобное притягивает подобное, и если всё время прививать чужие обычаи, то рано или поздно они притянут к себе свой источник – другой народ. Ну а что произойдёт дальше – здесь очень ясно описано. Поэтому Векувия и завещала расенам: «Ваша сила – в неизменности», и Пётр Столыпин очень верно подметил: «Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы».

глава 10, том I, книга “Поведь черт и резов”.

Славянский бог Велес

Славление Велесу

СЛУЖЕБНИК ЗАДРУГИ “ПОВЕДЬ”: ПРОСЛАВЛЕНИЕ ВЕЛЕСА

Велес наших праотцов научил
землю раять,
злаки сеять,
и когда взирает на нас свысока –
чтить его
отцом богов.

Дозволь же, Велесе, честь воздать!
Дозволь твою
силу принять!

Ставший во чёрной ночи души
оберег человекам,
устойчивость, постоянство!
Во Прави, Яви, Нави, Акияне
нету управы
на тримогутного Велеса!
Обратившись медведем, врагов терзает,
а их не найдя,
близких разит!

Кто произносит имя Велеса,
счастье тому
сопутствует вечно!
Да будет же это священное имя
всеми богами
благословлено навечно!

Славление внуков своих услышь,
добру приумножитель,
искусств покровитель!

Из-за моря Дикого приди,
дальней дали,
горной кручи,
из-за сивой тучи нагрянь,
правду свою
утверждая повсюду!
Из леса Щельги выходя сотнегласно,
лики свои
на праздник яви!

Идущий дорогами лавы земной!
Провожающий души!
Во Яви царящий!
Земных и небесных стад водитель,
сокрытый свет,
во тьме пламенеющий!
Из голубого дворца небес
дивный кудесник
сошедший на землю!
С турьим рогом да во шкуре златой,
волохатый, рогатый,
мудрый да хитрый!
Всезнающий бог, дающий ответы,
волхв среди богов,
бог среди волхвов!

Слово твоё преображает пространства,
во Яви – просветляет,
во Нави – спасает.
Не покинь же меня, боже всеславный,
во кутный угол
первым ставлен!

Сердцем вещим своим растворённым
потаённую мудрость
издревле чуешь!
Возьми же знание и силу от себя,
вложи в меня
опорой здравию!
И во всех умах насади мудрование,
и будешь за то
повсегда восславлен!

Слава Велесу!
Слава Велесу!
Слава Велесу!